?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Какова скорость Бога?
hunter78_09
Оригинал взят у starshinazapasa в Какова скорость Бога?
Ок, пусть будет так. Вот я, безумец, в сердце своем сказал - Бога нет. Завязалась дискуссия, суть которой - я не дорос еще до Бога. Нет, все вежливо и культурно, но, мои дорогие верующие друзья, поверьте, когда вы говорите человеку, что "придет время и ты обязательно поймешь и познаешь" - это воспринимается как намек на неполноценность - умственную, или духовную, или какую либо еще. Не дорос, мол, еще. Нет, ну правда. Ну, по-крайней мере лично я, например, так воспринимаю. Потому что я вот считаю, что уже до всего дорос и новых уроков, которые мне хочет преподать жизнь - тьфу-тьфу-тьфу - мне больше не надо, и так чота за глаза уже. Особенно фраза с намеками на безумца, которую особенно любят цитировать.
Но, ок, пусть будет так. Я пока еще не дорос. Ко мне познание не пришло.
Чтобы познание пришло, его надо познавать.
Чтобы познавать, надо задавать вопросы.
Я хочу познать.
Вот, скажем, мой вопрос. Самый простейший из простейших.
Какова скорость Бога?


Нет, ну правда - с какой скоростью перемещается Бог, если он успевает следить даже за такой фигней, как не самая большая война на трех процентах территории одной не самой большой страны одного не самого большого континента одной не самой большой планеты у одной не самой большой звезды в спиральном рукаве не самой большой галактики - если только видимая часть Вселенной составляет 13 млрд. световых лет, а вся его зона ответственности, видимо, еще больше?
Ну вот он, например, поехал по делам на тот конец Вселенной. В командировку. Подправить там кой-чего. Ну, скажем, две мегагалактики завершают процесс столкновения и их сверхмассивные черные дыры вот-вот сольются в одну, уничтожив, скажем, древнеюшую цивилизацию, возраст которой миллиард лет, его любимое детище.
Ну вот по какой-то причине не могут они в данный момент найти подходящий источник энергии, чтобы совершить тунеллирование подальше от катаклизма - их звезда гикнулась на пару тысячелетий раньше, чем они рассчитывали, а они отмечали миллиард лет своего рождения, по попойке проморгали это дело, и остались без батарейки.
И вот Бог несется к ним по встречке под сиреной на всех парах, прилетает и начинает разруливать ситуацию.
И тут ему на пейджер приходит сообщение - Ваня Промокашкин, или, скажем Сашко Перебийнос, или Доржи Бутумунгаев сидит в окопе, в который выстрелили из миномета, он слышит свист падающей в него мины и посредством введения пароля "отче наш" просит Всемогущего подкорректровать ситуацию, потому что он очень особенный (почему-то) в этой Вселенной и ему - именно ему и именно вот сейчас - очень надо выжить.
Вот скажите - как Бог успевает принять сообщение, одобрить пароль, прилететь к Ване, Сашко, Доржи, в момент взрыва приостановить время, определить, какой именно осколок должен Ваню-Сашко-Доржи убить, скорректировать время-пространство (создав, видимо, какой-нить небольшой гравитационный парадокс для искажения пространства-времени, а затем тут же его исправив, в обоих случаях создав источник энергии с пару Белых карликов), запустить время обратно, и отправиться назад по своим делам на другой конец Вселенной спасать свою любимую цивилизацию?
Ну или, ок, если предположить, то мы единственная разумная жизнь во Вселенной - взрывать Сверхновую, скажем. Кто-то же должен думать о том, чтобы новые звезды зажигались? Новые планеты создавались? Новые люди рождались? А значит, для звезд должно быть топливо. Для планет должны быть газопылевые облака. Для людей - железо и золото для кровяных телец. Поверьте, взрывать Сверхновые - это очень важно.
Да Бог с ним - ему тут же надо элементарно отправиться на другой конец планеты, где такой же бедолага посылает сигналы из океана в потерявшейся лодочке, и тоже почему-то считает, что Бог должен бросить все дела и помчаться спасать именно его, потому что именно он почему-то очень важен для этой Вселенной, важнее даже Сверхновых, квазаров и антивещества.
Бог Богом, чудеса чудесами, но есть законы физики, изобретенные - надо заметить - Им же Самим, и которые Он же Сам, надо понимать, нарушить тоже уже не в состоянии.
Ну, вот прямо сейчас прямо в данный момент одна штука под названием "Новые Горизонты" передает нам свои мысли в виде фоточек от планеты Плутон. Время, которое занимает доставка радиоволны от Плутона до Земли, занимает 4,6 часа. А это всего-лишь на окраине нашей Солнечной системы. И радиоволна идет со скоростью света. Быстрее во Вселенной двигаться невозможно. Если, конечно, не уходить в гиперпространство, но тогда при такой нагрузке, каковая присуствует в работе Бога, ему пришлось бы сжечь все звезды во Вселенной, чтобы только отвечать на звонки молящихся, потому что туннелирование - это очень, очень, очень энергоемкий процесс, а от зажигания новых Сверхновых его постоянно отвлекают звонками на пейджер. То есть, если бы Бог был сейчас в районе Плутона - скажем, захотелось ему на пролет "Нью Хорайзонс" посмотреть - то все молитвы из всех окопов были бы просто банально доставлены провайдером - церковью - через четыре с половиной часа после необходимости их исполнения.
Возникает парадокс.
С какой скоростью к Нему должна идити информация о запросе, если ничто во Вселенной, в том числе и информация, как мы теперь уже знаем, не может двигаться быстрее скорости света, а в таком случае реагирование Бога на все вызовы его пейджера заняло бы - ну черт его знает, квадрильоны лет - и необходимость в них уже отпала бы сама собой, что равносильно признанию того, что Бог не в состоянии ответить на все вызовы, а значит, он не Всесильный, что равносильно признанию того, что Бога нет, либо же Он самолично в ручном режиме выбирает, кому помогать, а кому не помогать, потому что Он осознает, что не Всесильный и не может успеть ко всем, что означает признание отсутствия Бога уже самим Богом, что есть парадокс, но даже и без этого парадокса Бог в любом случае, опять-таки, не является Всемилостивым, что опять же означает, что Его не существует, что ведет к парадоксу в квадрате, что ведет к уничтожению Вселенной, потому что Он сам создал такой мир, в котором парадоксы существовать не могут по Им же самим данным нам законам, которые дал нам Бог, которого нету по его же самому признанию?
Вот как вы со всеми этими неувязками в своей теории справляетесь?

ЗЫ: Если Бог Вездесущ и находится повсюду одновременно, тогда его диаметр больше 13 млрд. световых лет - и тогда какое ему вообще дело до Вани Пупкина в окопе? Как-то это слишком самонадеянно, мне кажется. Но, в любом случае, у Бога все-равно где-то должен быть центр обработки информации. Бог - в том варианте, в котором мы его представляем, это машина Тьюринга. У него есть вход информации (молитва), центр обработки информации (решение проблемы), и выход информации (спасение жизни Вани Пупкина). Судя по тому, что мы созданы по образу и подобию Его, он тоже гуманоид, стало быть, центром обработки информации у него тоже будет голова - и вопрос скорости доставки туда запроса остается в настолько же равной степени актуальным, как и в начале дискуссии.



В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney -
рублевый кошелек номер:
R361089635093
долларовый кошелек номер:
Z525692199692
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон (МТС)
8 915 237 41 78
Спасибо